.net强大的反编译软件dnSpy

一说起.net的反编译软件,大家首先想到的就是Reflector,ILSpy,dotPeek等等。而dnSpy同样是一款优秀的反编译软件,同时它是开源免费的。官方的描述是: dnSpy是一个调试器和.NET组件编辑器。 即使您没有任何可用的源代码,也可以使用它来编辑和调试程序集。
此处输入图片的描述

这个是官方的图片,可以看出和VS的风格还是很像的,使用起来也有很多相似的地方,善于用VS的人,可以很快的上手这个软件。当然除了这个深色的主题以外,还有浅色主题可以切换。
dnSpy使用ILSpy反编译器引擎和Roslyn(C#/ Visual Basic)编译器以及许多其他开源库,可以编译.Net Framework, .Net Core和Unity游戏部件,不需要源码。今天将给大家演示一下,dnSpy强大的调试和编辑应用程序的功能。

1. Debug外部引用的Dll文件

首先准备一个简单的程序,期待的结果是输入人数得到促销后的总价,界面如下:
此处输入图片的描述
看一下程序,其实就是简单的取得输入的人数,然后调用第三方类库的方法,得到结果:
此处输入图片的描述
这里的Calculator.GetAmountByPromotion方法是_3rdCalculator的第三方类库提供的,我们无法直接确定其内部实现。

输入一下测试数据:
此处输入图片的描述
再输入一下新的测试数据:
此处输入图片的描述
会发现很难推测出内部的逻辑。这个时候就可以进行debug了。
打开dnSpy.exe。这个时候请注意,由于这个项目用的是.net core并且是publish的,所以可以直接用dnSpy直接打开publish目录下的要debug的dll文件。
此处输入图片的描述
在需要的地方打上断点,然后使用attach的快捷键Ctrl+Alt+P,在弹出的列表里选择
此处输入图片的描述
再点击页面的提交按钮触发事件:
此处输入图片的描述
这个时候可以看到结果显示在下面Locals的窗口里面。
需要注意的是,如果是不需要publish的,而是直接把整个代码放在IIS下,然后每次编译就是一次发布的情况,不要直接使用代码下面的bin目录里的dll文件,因为IIS会把build出来的dll文件,动态生成一份出来,存到类似于\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\Temporary ASP.NET Files\root\c8367e31\abdb5fb1\assembly\dl3下面的目录里,这个时候要先搜索到你想debug的方法在哪个dll文件里,然后搜索到这个文件位置,再用dnSpy打开它,dnSpy会自动加载和这个dll有关联的所有dll文件,然后启动网站,这个再附加到w3p.exe上就可以了。

2. 调试应用程序

  1. 调试应用程序
    还是以上一个例子为例,这次生成一个exe的文件。
    代码如下
    此处输入图片的描述
    运行,窗口如下:
    此处输入图片的描述
    打开dnSpy,找到exe文件的位置,打开要调试的dll文件:
    此处输入图片的描述
    在需要的地方打上断点,点击上面的Start开始调试:
    此处输入图片的描述
    弹出的窗口设置保持默认就可以,程序执行,输入人数后,进入断点,就可以正常调试了:
    [此处输入图片的描述][13]
    注意,一般dnSpy会把相关的dll都自动加入进来,但是如果是不在一个地方,工具检测不到的,但是有依赖的,必须手动加入进来。

    3. 修改exe文件的内容

    dnSpy编辑dll文件的功能很方便,不用其他插件或者辅助,就可以进行修改。例如上面的例子,我想把计算逻辑增加超过10个人的时候,优惠更高,那么我可以直接修改dll里面的方法。
    首先找到要修改的方法,然后在方法上点击右键:
    [此处输入图片的描述][14]
    在弹出的新窗口上直接修改方法:
    此处输入图片的描述
    编辑结束后,点击下面的Compile. 然后点击保存所有。继续点OK。
    此处输入图片的描述
    这个时候点击exe文件,输入人数,会发现比10个人的时候还要便宜了很多,就是代码生效了:
    此处输入图片的描述
    以上就是比较常用的功能,当然dnSpy还有很多贴心和有用的功能,有待大家去发现。附上官方地址,请大家自己去挖掘了。谢谢大家。

作者:.NET西安社区

出处:https://www.cnblogs.com/xiandnc/p/10132491.html

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏